新刊『子どもが心配 人として大事な三つの力』PHP新書 養老孟司(解剖学者)×高橋和也(自由学園学園長)の対談掲載/メディア:書籍 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

新刊『子どもが心配 人として大事な三つの力』PHP新書 養老孟司(解剖学者)×高橋和也(自由学園学園長)の対談掲載/メディア:書籍 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:書籍

2022年2月2日

新刊『子どもが心配 人として大事な三つの力」(PHP新書)。
現代の子どもたちが置かれている状況とそこから生まれている子どもに関わる様々な事例から、解剖学者・東京大学名誉教授の養老孟司先生が子どもたちのことを大変心配して行われた対談が一冊の本にまとめられ、2月16日に発売されます。
4名の対談者の一人として自由学園学園長の高橋和也がお招きいただき、本書の第四章で「自分の頭で考える人を育てる ―自由学園の教育」と題して、対談の内容が掲載されました。ご質問をいただきながら自由学園の教育理念とその実践をご紹介しつつ、これからの社会を創っていく子どもたちに必要なことは何かを養老孟司先生とお話ししています。ぜひお読みいただきたく、ご紹介いたします。

■『子どもが心配 人として大事な三つの力』養老孟司
2022年2月16日(水)発売
PHP新書(PHP研究所発行)
定価990円(税込)

■予約販売が書店で始まっています
WEB書店AMAZONでは、本について詳しく紹介されています。
*AMAZONでの紹介ページ

■出版社からのコメント紹介
第一章 「ケーキが切れない子ども」を変える教育とは
宮口幸治(児童精神科医、『ケーキの切れない非行少年たち』著者)×養老孟司

第二章 日常の幸せを子どもに与えよ
高橋孝雄(慶應義塾大学病院小児科医)×養老孟司

第三章 子どもの脳についてわかったこと
小泉英明(脳研究者、日立製作所名誉フェロー)×養老孟司

第四章 自分の頭で考える人を育てる―自由学園の教育
高橋和也(自由学園学園長)×養老孟司

養老孟司先生と自由学園は、2018年2月に本学園で開催した地球市民教育フォーラムにて「子どもたちを自然の中に。脳化社会のその先へ」と題して講演をしていただいて以来のご縁があります。その折に学生からの質問を受けていただいたり、またキャンパスで行われている各部の様子もご覧になって頂いたりしたことが、自由学園のことを直接知っていただくきっかけとなりました。
上記フォーラムの様子は地域のメディアで紹介されました。
本サイト内の下記ブログ記事をご覧ください。
(文中のリンク先yahooニュース!は記事が削除されています。ご了解ください。)