3月3日(金)・4日(土)「学びの共有会 ”まなコレ”」のご案内 自由学園女子部・男子部(中・高等科)/イベント - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

3月3日(金)・4日(土)「学びの共有会 ”まなコレ”」のご案内 自由学園女子部・男子部(中・高等科)/イベント - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

イベント

2023年2月18日

自由学園女子部・男子部(中等科・高等科)では、2023年3月3日(金)、4日(土)に「学びの共有会」を開催します。今回は保護者の方々に加えて、広く一般の方々にも公開いたします。どうぞお誘いあわせの上ご参加ください。皆さまのご来場をお待ちしています。

■「学びの共有会」自由学園女子部・男子部
2023年3月3日(金)9時~16時・3月4日(土)10時~14時
会場:自由学園南沢キャンパス
所在地:東京都東久留米市学園町1‐8‐15  アクセス

■会の詳細・参加申込み
特設サイト:「学びの共有会」学びのコレクション”まなコレ”

上記サイト内で趣旨や当日のタイムテーブルをご紹介しています。
参加受付:特設サイト内にリンクのあるPeatixのページでお申し込みください。

■「共生学」「探求」の学び
自由学園ではよりよい社会を創る人が育つことを願い、女子部・男子部(中・高等科)の段階でも様々な学びを展開しています。「共生学」では、どうしたら誰もが自分らしく生きられるようになるのか、互いに協力し合える社会になれるのかについて、様々な観点から学び、研究をしています。また「探求」の学びを通して、一人ひとりが自分でテーマ・課題を発見し、様々なアプローチの仕方で自ら学びを深めていく力をつけることを願っています。

「学びの共有会」では、4月からグループ、個人で取り組み学んだ結果を発表し、生徒同士で互いに学びの成果を知り合うことが刺激となり、新たな発見や学びにつながる機会となることが期待されます。

研究分野は限られていないので、多様なジャンルにわたっており、発表の仕方も各個人、グループに任されています。ポスターセッションやPCを用いてのプレゼンテーションをはじめ、作品展示やパフォーマンスなどさまざまです。

今年の共有会のテーマは「学びのコレクション(通称:まなコレ)」。
皆さまには学園キャンパス内の各会場を回遊していただき、一年間かけて取り組んだ「共生学」「探求」の結果、発表をご覧いただきます。
参加・体験型のワークショップや、生徒が運営するカフェやフードコートなども企画しています。

会場では、生徒同士も質問をしあったりすると思いますが、来場される皆さまからのご質問やご参加も大歓迎です。さまざまな方がご覧になってくださることで、生徒たちの学びはさらに深まり、広がることと思います。
多くの方々との出会いと、そこから始まる新たな学びを楽しみにしています。
皆さまのご来場をお待ちいたします。

■「男子部体育館」大規模改修完了オープニングイベントも3月4日(土)に開催
新しい学びの空間となるよう11月から進めてきた男子部体育館の改修工事が完了する予定です。
2019年度から「学びの空間をデザインするプロジェクト」として改修に関わってきた、生徒・卒業生・設計事務所・専門家によるトークセッションや企画展示を、オープニングイベントとして3月4日(土)に行なう予定です。