• お知らせ
  • 学園からのお知らせ
  • 幼児生活団からのお知らせ
  • 初等部からのお知らせ
  • 女子部からのお知らせ
  • 男子部からのお知らせ
  • 最高学部からのお知らせ
  • HOME
  • 学園からのお知らせ
学園からのお知らせ

自由学園女子部(中等科・高等科)は、創立以来95年にわたって、毎日の昼食を生徒たちが自ら作って、全員揃っていただくことを続けてきました。
創立当時は「給食」のない時代です。創立者羽仁もと子は、成長期にある子どもたちに「あたたかい昼食を食べさせたい」という願いをもっていました。そして入学した生徒たちもまた、自分のことは自分でしたいという意識をもって、毎日の昼食を生徒が交替で作ることが始まりました。
以来、女子部では学年交代で食事を作り、毎日食堂で全員揃って昼食を頂くことを95年にわたって続けてきています。
(現在学園では、他の部も保護者の方々の協力や生徒により調理された手づくりの食事をそれぞれの食堂で頂いています。)

このたび、女子部卒業生のボランティアチーム(JIYU5074Labo)が企画・制作し、自由学園が協力してできあがった本『自由学園 最高の「お食事」』が新潮社より発行されることになりました。脈々と受け継がれてきた伝統の味が初めて公開されます。
在学した皆様にもアンケートにご協力いただき、「知りたいレシピ」で上位を占めた人気メニューや、自由学園ならではのお料理が紹介されます。自由学園女子部の生徒が作っているお食事を、ぜひご家庭でも味わっていただけたらと願っています。

■自由学園学園長 高橋和也のブログに、関連記事が掲載されています。ぜひご覧下さい。
第13回 『自由学園 最高の「お食事」 ~95年間伝統のレシピ~』が刊行

■自由学園の食の取り組みが紹介されたサイトについてご紹介しています。
・自由学園の食の取り組みについて記事掲載 食農育ポータルサイト「Rice Ball Network」

2017年3月30日(木)発売
新刊『自由学園 最高の「お食事」 ~95年間の伝統のレシピ~』
発行:新潮社
定価:1,300円+消費税

発売は3月30日、全国の書店に並びます。
Amazonでの予約も開始しています。http://amzn.to/2lr0UaM

 

 

 

 




ページトップへ